«Гражданская» и «военная» ипотека

«Гражданская» и «военная» ипотека

Может ли участник НИС иметь «военную» и «гражданскую» ипотеки? Влияет ли наличие последней на возможность получение допов?

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Гражданский и военный ипотечные кредиты

Гражданский и военный ипотечные кредиты

Гражданский и военный ипотечные кредиты

Может ли участник НИС иметь «военную» и «гражданскую» ипотеки? Влияет ли наличие последней на возможность получение допов?

Отличительная особенность госпрограммы НИС – гибкость, ее участники имеют возможность покупать жилую недвижимость различной площади, в любом регионе, с широким «разбросом» цен. Более того, участники программы, которые ранее оформили «гражданскую» ипотеку, имеют право заключить и «военный» кредитный договор. Бывают и обратные ситуации: служитель Отечества, который числится в реестре НИС, уже приобрел жилье по военной ипотеке и после этого у него возникла необходимость купить другой объект недвижимости с использованием «гражданской» ипотеки.

Достаточно часто у военнослужащих возникает вопрос, может ли участник НИС или его законная супруга получить «обычную» (то есть гражданскую) ипотеку. Ответ на его есть в законодательной базе и он положительный. Участник госпрограммы или его супруга могут иметь «гражданскую» ипотеку, не только на момент зачисления в реестр участников НИС, но и при оформлении «военной» ипотеки. В «обратную сторону» это правило тоже работает: законодательством не запрещено оформлять «гражданскую» ипотеку после военной. Гасить «обычный» кредит можно с помощью собственных сбережений, а также с использованием маткапитала.

Обратите внимание: в законе о НИС обозначено, что для включения в реестр НИС не обязательно признание военнослужащего нуждающимся в жилье.

 

Влияние «гражданской» ипотеки на допы

При оформлении любой ипотеки военнослужащий вступает с кредитором в гражданско-правовые отношения. Но в случае с «военной» обязательства по погашению займа берет на себя государство, на период, пока участник НИС проходит службу. И этот аспект, конечно, является несомненным преимуществом. При окончании службы «автоматически» происходит исключение из соответствующего реестра. Если в этой ситуации отсутствуют «права» на использование накоплений с именного счета, обязанности по выплате средств (то есть по погашению долга по договору ЦЖЗ) полностью ложатся на плечи бывшего участника НИС.

Обратите внимание: при увольнении с двадцатилетней выслугой появляется «право» на использование накоплений. Тем не менее, остаточную часть долга бывшему военнослужащему придется «закрывать» самостоятельно. Это значительно увеличивает долговую нагрузку, особенно при наличии дополнительной «гражданской» ипотеки.

 

Условия, при которых могут быть назначены дополнительные выплаты

На данный момент наличие «гражданского» ипотечного кредита у участника госпрограммы или его супруги никак не влияет на возможность получения допов. Они могут быть назначены и выплачены лишь в том случае, если военнослужащий был исключен из реестра с десятилетней и более выслугой, при этом – на льготных основаниях. Допы необходимы для того, чтобы участник госпрограммы смог погасить имеющуюся по военной ипотеке задолженность перед кредитной организацией, то есть перед банком. Ранее права на получение дополнительных средств были лишены участники НИС, в собственности у которых (или у их членов семьи) была недвижимость, включая, приобретенную по «гражданской» ипотеке. Но с 2016 года такое ограничение было полностью отменено.

Резюмируя: перед заключением любого кредитного договора следует тщательно взвесить все «за» и «против», оценить ситуацию глобально и проанализировать, какими последствиями это может обернуться в будущем.