Прогнозы выплат по военной ипотеке

Прогнозы выплат по военной ипотеке

Какие существуют прогнозы по выплатам по НИС? Как происходит индексация и какими последствиями может обернуться «неиндексирование» сумм в 2016 году?

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Выплаты по военной ипотеке: какие перспективы?

Выплаты по военной ипотеке: какие перспективы?

Выплаты по военной ипотеке: какие перспективы?

Какие существуют прогнозы по выплатам по НИС? Как происходит индексация и какими последствиями может обернуться «неиндексирование» сумм в 2016 году?

Программа НИС обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ, как для военнослужащих, так и для государства. Первым она дает возможность обзавестись собственным жильем на льготных условиях. Государству она позволяет стимулировать контрактников, а также в целом военных, служить на благо Отечества и строить успешную карьеру. НИС «работает» уже двенадцать лет и за последние 11 из них всегда происходит рост ежегодного взноса.

Сегодня, по средним оценкам, военнослужащий, отслуживший три года, может рассчитывать на сумму от 3 до 3,5 миллионов рублей, предназначенных для покупки жилья.

Очевидно, что при таких условиях госпрограмма быстро стала популярной и позволила военной службе стать достаточно привлекательным направлением для построения карьеры. Многие молодые люди отдают предпочтение этой профессии, ведь ни в одной другой госструктуре фактически невозможно настолько же быстро заработать или получить аналогичные финансовые средства на приобретение собственной жилой недвижимости. Современная программа НИС стимулирует не прекращать службу до выхода на пенсию, а это значительно повышает эффективность спецструктур и Вооруженных cил РФ.

При этом данная система дает возможность не только покупать жилье, но и копить финансовые средства на своем счету. При достижении двадцатилетнего стажа военной службы (и по льготному исчислению) их можно будет получить наличными. Конечно, многие интересуются, какие существуют прогнозы по выплатам накоплений по госпрограмме. Знание этой информации позволяет уже «сегодня» принять правильное решение о том, как использовать финансовые средства НИС.

Конкретные объемы финансирования программы, а значит и величина взносов на счета участников, закладываются в государственном бюджете на соответствующий год. Минэкономразвития уже сделаны прогнозы, касающиеся индексации, вплоть до далекого 2035 года. Впрочем, за период 2016 г. индексации не было и из-за этого многие задались вопросом, стоит ли доверять существующим прогнозам. 2017 год все же «принес» повышение, при этом его величина оказалась больше прогнозируемой. Это подтверждает тот факт, что наше государство старается максимально выполнить свои обязательства по индексации накоплений. По мнению специалистов, ориентироваться на существующие спрогнозированные значения можно. По существующим данным, военнослужащий, ставший участником госпрограммы в 2010 г., к возрасту сорока пяти лет будет «иметь» на именном счете примерно 8,5 миллионов рублей.

Паниковать, что может произойти снижение сумм выплат, прогнозируемых Минэкономразвития, не стоит, как и о неиндексации, которая произошла в 2016-ом. И этому есть логичные объяснения.

 

Существующие прогнозы

В прошлом году взнос был проиндексирован на сумму, которая несколько выше прогнозной, его размер составил 260141 рубль. В текущем году его величина составляет 268465,6 рублей и это значение не может быть снижено к 2019-ому. Даже если индексации не произойдет (то есть повышения не будет), прогноз все равно остается оптимистичным.

Защита денежных средств участников госпрограммы от инфляции происходит за счет доверительного управления, которое осуществляется Росвоенипотекой. Доходность по нему достаточно велика, во многих случаях она превышает даже уровень ставок по депозитам от крупнейших банков нашей страны. Нельзя не отметить тот факт, что НИС «сконфигурирована» таким образом, что объема финансовых средств, которыми военнослужащий может распоряжаться, вполне достаточно для приобретения двухкомнатной квартиры площадью около 60 кв.м. (это значение может отличаться для отдельных регионов). С учетом инфляции было рассчитано, что к моменту, когда участник НИС, включенный в госпрограмму после окончания ВУЗа в 2010 г., достигнет возраста сорока пяти лет, цена такой квартиры составит около 8,5 миллионов рублей. А сейчас она оценивается значительно дешевле – 3,5 миллиона рублей. Таким образом, начисления на именные счета участников будут вполне достаточными для того, чтобы полностью компенсировать рост расценок на жилую недвижимость в соответствии с расчетными параметрами. Впрочем, инфляция определяет перманентное увеличение стоимости «квадратного метра», а значит существует вероятность того, что величина взносов также систематически будет пересматриваться в большую сторону.

По данным неофициальных источников: выплаты по НИС за 2019 г., скорее всего, будут больше, чем ожидается,  они могут составить до 275-276 тысяч рублей.

 

Какое «будущее» ждет военную ипотеку?

Описанная ситуация больше всего отражается на тех, кто уже успел реализовать свое право на жилищное обеспечение по госпрограмме. В их случае существует риск, что графики, которые банки-участники НИС представят в 2018 году, станут причиной для продления негативных изменений, то есть роста так называемых «хвостов» - выплат в крайний платежный год. Некоторые представители кредитных организаций рекомендуют защитникам Отечества оплачивать увеличение ежемесячных платежей за счет собственных сбережений. А это является субъективным толкованием Закона, ведь за период, пока военный несет службу, технические обязательства по оплате кредита исполняет государство.

Но многие участники госпрограммы уже могли видеть на графиках так называемые «хвосты» (остаточные суммы по задолженности, которые не погашены перед банком к моменту, когда военнослужащий достигает возраста сорока пяти лет), ведь длительность «закрытия» кредитов увеличивается. И многие защитники Отечества, которые хотели уволиться при достижении двадцатилетней выслуги, понимают, что оставшаяся часть долга по ипотечному кредиту, которую необходимо гасить за счет собственных сбережений, растет.

Не стоит терять оптимизма.

Эксперты утверждают, что приблизительно к 2020 году, когда первая «часть» ипотек будет закрыта, экономика нашей страны выйдет из кризиса и это подтверждает закон экономической цикличности. К этому моменту, скорее всего, государством будет кардинально будет пересмотрена величина взносов – в сторону повышения, что позволит компенсировать недофинансирование НИС за 2016 год.