Военная ипотека и кредитная история

Военная ипотека и кредитная история

Создается ли в рамках военной ипотеки кредитная история на участника госпрограммы? Как «плохая» кредитная история влияет на возможность приобретения жилья по НИС?

8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.
8 (800) 700-24-96 Россия (бесплатно)
+7 (495) 796-63-11 Москва и обл.

Продажа квартир по военной ипотеке

Помощь в оформлении и сопровождении сделки

Как влияет кредитная история на военную ипотеку?

Как влияет кредитная история на военную ипотеку?

Как влияет кредитная история на военную ипотеку?

Создается ли в рамках военной ипотеки кредитная история на участника госпрограммы? Как «плохая» кредитная история влияет на возможность приобретения жилья по НИС?

Летом 2016 г. Государственной Думой был принят закон, по которому:

Активное участие в создании и разработке данного закона принимало участие Министерство обороны РФ. Одна из ключевых причин, из-за которой было принято решение «удалить» военную ипотеку из кредитной истории, заключается в том, что обязательства по кредитному договору выполняет Росвоенипотека, а сам участник госпрограммы не принимает непосредственного участия в расчетах (как минимум – пока он проходит службу).

Конечно, ранее из-за «технических» задержек, возникающих при погашении ежемесячных платежей, в бюро кредитных историй формировались необъективные и «некорректные» сведения о благонадежности некоторых военнослужащих-заемщиков. Хотя, фактически, они не имели к этому никакого отношения и не могли повлиять на ситуацию. В дальнейшем некоторым попросту отказывали в выдаче кредита. Очевидно, что такое положение вещей в корне неверно. Также в бюро кредитных историй поступали личные и закрытые данные о военнослужащих, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат разглашению.

 

Бюро кредитных историй для участников госпрограммы

Благодаря нововведениям, с недавнего времени сведения по военной ипотеке не передаются в бюро кредитных историй. Если соответствующий договор был оформлен несколько лет назад, то есть до изменения закона, военнослужащему достаточно написать заявление с просьбой исключить эти сведения. На основании этой бумаги, кредитор обращается в БКИ, то есть делает запрос на удаление информации о военной ипотеке для конкретного участника госпрограммы (на это отводится десять дней). Бюро кредитных историй за двадцать дней обязано скорректировать данные. Если этого не произошло, военнослужащему следует обратиться с жалобой в Центробанк РФ. Являясь в данном вопросе регулятором, ЦБ РФ повлияет на ситуацию должным образом, то есть обяжет участников процесса внести требующиеся поправки.

Обратите внимание: «отрицательная кредитная репутация», не связанная с госпрограммой, то есть появившаяся вследствие недобросовестного отношения военнослужащего-заемщика к установленному графику погашения платежей на оформленный ранее кредит, не подлежит удалению.

И, кстати, «плохая» кредитная история учитывается банками-партнерами Роствоенипотеки при принятии соответствующих решений. Конечно, ни одна организация не хочет иметь проблемы с недобросовестным заемщиком. А ведь вполне вероятно, что при увольнении «без прав» на накопления и в некоторых других случаях, участник госпрограммы будет вынужден самостоятельно «закрывать» кредит. Каждый банк хочет, чтобы при таком «сотрудничестве» не возникало сложностей, а значит, с недоверием относится к военнослужащим, имеющим «подпорченную» кредитную историю. При анализе заявления-анкеты участника госпрограммы банк обязательно запрашивает данные о кредитной истории. При выявлении фактов, указывающих на «неблагонадежность» потенциального заемщика, может быть отказано в предоставлении военной ипотеки.